14 Feb 2019
Crecieron exportaciones de alimentos en 2018
SUPERARON LOS 25 MIL MILLONES DE DOLARES
BUENOS AIRES, 14 (NA). – Las exportaciones de alimentos y bebidas representaron el 41,1% de todas las ventas externas y en 2018 llegaron a un total de 25.316 millones de dólares. El precio promedio exportado fue el más alto registrado desde el 2015, alcanzando los 637 U$S la tonelada, informó la Secretaría de Agroindustria, en base a datos de la Dirección Nacional de Alimentos y Bebidas y el INDEC.
Respecto de los alimentos y bebidas regionales, varios de ellos mostraron incrementos como el caso de los duraznos, que subieron un 496%, hasta llegar a los 3,4 millones de dólares de ventas, siendo el valor más alto en los últimos 6 años.
Le siguen cereales de desayuno de arroz que aumentaron un 450%, para exportarse un total de 7,5 millones de dólares, entre otros.
Las ventas de alimentos y bebidas regionales totalizaron 6.600 millones de dólares, lo que representa el 30% del total de alimentos exportados.
«En el año de la exportación sabemos que los alimentos argentinos se potencian en el mundo gracias a su calidad y alto valor agregado, éste es un esfuerzo de todos y no sólo hay que mantenerlo, sino que debemos seguir trabajando para abrir más mercados, este es el objetivo», destacó el secretario de Alimentos y Bioeconomía, Andrés Murchison.
Dentro de los primeros 10 productos del listado que representan el 80% del total exportado de alimentos el año pasado, siete de ellos presentaron incrementos en sus ventas externas.
Los más destacados fueron carne bovina, leche en polvo, productos pesqueros y peras, indica el informe oficial.
La exportaciones de grosellas llegaron a 2 millones de dólares, aumentó la venta de valeriana por 2,5 millones de dólares y el bálsamo de Tolu (que se utiliza para la producción en la manufactura de chicles y también como saborizante), con un récord de 5,2 millones de dólares, productos que desde hace años no presentaban comercio.
Respecto de los alimentos y bebidas regionales, varios de ellos mostraron incrementos como el caso de los duraznos, que subieron un 496%, hasta llegar a los 3,4 millones de dólares de ventas, siendo el valor más alto en los últimos 6 años.
Le siguen cereales de desayuno de arroz que aumentaron un 450%, para exportarse un total de 7,5 millones de dólares, entre otros.
Las ventas de alimentos y bebidas regionales totalizaron 6.600 millones de dólares, lo que representa el 30% del total de alimentos exportados.
«En el año de la exportación sabemos que los alimentos argentinos se potencian en el mundo gracias a su calidad y alto valor agregado, éste es un esfuerzo de todos y no sólo hay que mantenerlo, sino que debemos seguir trabajando para abrir más mercados, este es el objetivo», destacó el secretario de Alimentos y Bioeconomía, Andrés Murchison.
Dentro de los primeros 10 productos del listado que representan el 80% del total exportado de alimentos el año pasado, siete de ellos presentaron incrementos en sus ventas externas.
Los más destacados fueron carne bovina, leche en polvo, productos pesqueros y peras, indica el informe oficial.
La exportaciones de grosellas llegaron a 2 millones de dólares, aumentó la venta de valeriana por 2,5 millones de dólares y el bálsamo de Tolu (que se utiliza para la producción en la manufactura de chicles y también como saborizante), con un récord de 5,2 millones de dólares, productos que desde hace años no presentaban comercio.
Fuente: La Opinion